:::

處本部

:::

單位介紹

設立宗旨

     1.貫徹技職教育「理論與實務並重」之教學目標。

     2.建立「產」、「官」、「學」、「研」之教育夥伴,並與企業藉策略聯盟,以利教學與產學之資
        源共享。

     3.促進與企業、研究機構及國內外各學術單位之合作交流,提昇教師研究發展能力。 

願景

     1.為本校奠定良好的研究環境,提升教師研究團隊的士氣,朝向跨院系的大型計畫邁進,以紮實的
        研究成果證明技 職教育體系師資隊伍的優越性。

     2.積極爭取產業界的認同,並與產學合作的方式促進理論與實務工作的密切結合,使教學課程內容
        符合產業界之實際需求。

     3.爭取國際及大陸學術機構的交流機會以拓展本校學生的國際觀及升學就業競爭力。 

歷史沿革
    研發處成立於民國87年8月,原名「技術合作處」,掌理本校教師技術研究、產學合作、就業輔導、國際交流等業務。本處設立宗旨乃配合國家經濟發展,結合校內外各項資源,培養實務與理論兼修之優秀科技人才,企業、政府機構與本校進行各種技術合作、專題研究等計畫、加強產、官、學的團隊合作,進而推動國內產業升級,提升我國科技發展。


   民國89年為因應升格科技大學及校務發展,將原「技術合作處」更名為「技術研究發展處」,原有工作業務組織編制乃進行調整,將其工作以業務內容分為「國際合作組」、「技術研究發展組」、「建教合作組」、「就業輔導與實習組」四組。又因經濟環境及教育環境之變遷,遂於民國92年8月再次調整業務分工,將「技術研究發展處」更名為「研究發展處」,並將「建教合作組」更名為「產學合作組」,目的在加強產學合作、研發成果之推廣與應用、培養學生畢業前能經由產學合作經驗強化未來就業之能力。

  民國95年9月為配合教學卓越計畫學習構面,乃將「就業輔導與實習組」相關業務及成員調整至學務處轄下,其餘各組工作項目不變,仍依循著本校完整行政支援體系及服務精神來協助本校教職員生致力於學術交流與研發工作,共同戮力為本校開創新局。

       民國98年因本校執行教育部獎助大專校院發展區域產學連結績效計畫,成立產學營運總中心,「產學合作」及「智財專利」相關業務暫由產學營運總中心下設之「產學合作中心」及「智財價值創造中心」負責。「技術研究發展組」更名為「研究計畫組」,並另成立「綜合企劃組」綜理全校教師研究績效、產學合作計畫獎補助及教師赴公民營實務研習等綜合性業務。

       民國101年因「教育部獎助大專校院發展區域產學連結績效計畫」執行結束,「產學合作」及「智財專利」相關業務移回研究發展處繼續運作,另二組工作項目不變。

 

 

cron web_use_log